当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

热点新闻

高分专项北极卫星地面站项目通过竣工验收

发布时间:2019-06-14

  6月12日,高分专项北极卫星地面站(以下简称“北极站”)项目通过了国防科技工业局重大专项工程中心组织的竣工验收。

  验收会成立了综合、工艺设备和财务三个专业验收组。验收工作组听取了项目研制建设情况汇报,现场查看了北极站远程运行情况和相关资料,并对北极站如何开展远程任务管理、应急响应等工作进行了询问和交流。他们认为北极站首次实现了S/X/Ka三频段天线工程化应用,突破了高码率数据接收与记录、远程无人值守及高可靠自动化运行、高时延链路快速传输等关键技术,完成了1套数据接收系统建设,实现了高分极轨卫星的数据接收、传输的业务化运行。经验收工作组审议,同意北极站项目通过竣工验收。

  北极站于2016年12月15日在瑞典基律纳建成并投入运行,成为我国第一个海外陆地卫星接收站。北极站具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力。近两年多来,成功完成1万多条轨道的数据接收任务,数据接收成功率达到99.14%。它的建成极大提高了我国全球数据的接收获取能力,提升了卫星数据的下传时效,对防灾减灾等快速响应的应用具有重要意义。

  国防科技工业局重大专项工程中心副主任杨小宇、中国科学院空天信息研究院副院长刘建波等参加了竣工验收会议。

附件: